Общество

Молодо-зелено

В начале сентября Биробиджанской воспитательной колонии исполнилось 75 лет

Ещё до войны на месте нынешней колонии находились скромные ремонтные мастерские, механический и литейный цеха. Люди занимались ремеслом, честным трудом зарабатывая на хлеб своим семьям. С началом боевых действий в 1941 году гражданские предприятия были перепрофилированы, и на базе мастерских организовали завод по производству мин, который назывался «Завод-33». Позже он снова вернулся к сугубо мирной продукции, но какое-то время трудились там военнопленные немцы и японцы.

 11

Это место тогдашним правоохранительным органам, видимо, показалось подходящим для содержания арестантов. 2 сентября по приказу НКВД на базе Биробиджанских авторемонтных мастерских была создана воспитательно-трудовая колония (ВТК) для несовершеннолетних осужденных мужчин. Послевоенные годы, безотцовщина, голодуха... Молодое поколение тогда подрастало просто отчаянное. Так что в первые годы спецконтингента колонии хватало вполне, и в ней содержалось до 400 человек.

С тех пор минуло 75 лет. Сомнительно, что сейчас живы первые заключенные Биробиджанской ВТК. И едва ли дожившие до сего дня сумели бы что-то вспомнить и рассказать. Но сохранились старые архивные документы, из которых можно представить общую картину о жизни на «малолетке» (текст максимально приближен к оригиналу).

1947

«...школа не обеспечена чернилами, а этим срывается работа школы... плохо снабжается детская колония. Ботинки выдаются как попало, без номеров... Частью общего снабжения была организована столовая для несовершеннолетних... в столовой, где питаются воспитанники, продукты в котел закладываются без контроля, дежурный по пищеблоку, назначаемый из преподавательского состава, присутствует только при раздаче пищи...»

1948

«Отсутствие повседневной строгой борьбы с картежной игрой привело в отдельных моментах к массовой картежной игре, что повлекло за собой целый ряд нарушений...»

1950

«Из-за отсутствия надлежащей надзорной работы и ослабления бдительности в колонии за 1949 год и первый квартал 1950 года 28 человек совершили побег, из которых 5 человек до сих пор разыскиваются. Среди воспитанников распространены промоты (найденные при досмотрах запрещенные вещи – прим. ред.) вещевого довольствия, только за 1 квартал 1950 года было промотов на 11 945 рублей, часто в зону протаскивают спиртные напитки...»

«...За последнее время в Биробиджанской ТК осужденных несовершеннолетних началось массовое поступление из вагонзаков несовершеннолетних осужденных, в числе которых поступают рецидивы, которые исключительно занимаются разложением режима колонии путем проявления себя

«блатными».

1952

«В течение года при наличии в колонии в среднем заключенных в количестве от 300 до 350 человек подвергнуто водворению в изолятор на срок от 3 до 5 дней – 349 человек. Из них:

  • за картежную игру – 90 человек;
  • за хулиганство – 33 человека;
  • за кражи – 7 человек;
  • за попытки к побегам – 18 человек;
  • за отказ от работы – 55 человек;
  • за нарушение дисциплины в школе (срыв уроков, оскорбление учителей) – 70 человек;
  • за прочие нарушения режима и быта колонии – 76 человек.

Помимо этого в течение года привлечено к уголовной ответственности за хищение государственного имущества 4 человека, за бандитизм – 5 человек, за хулиганство – 2 человека, за покушение на убийство бригадира – 1 человек и за побег – 21 человек...»

Можно было бы продолжать цитировать старые архивные документы, но общая картина первых лет существования БВТК и так ясна. Нищета и криминал. Однако чем дальше уходила страна от войны, тем больше становилось на нашей «малолетке» и порядка, и достатка. Через несколько лет партийные руководители уже больше рапортовали об успехах и достижениях БВТК. Пацанов нормально одели, обули, накормили. Наладили учебный и производственный процесс. При колонии открыли множество кружков и секций – и молодым людям было чем заняться в часы досуга. Самые горячие головы со временем остудили.

Нынешняя БВК уже практически ничем не напоминает нашу прежнюю «малолетку».

На данный момент территория учреждения составляет примерно 9,5 гектара, на ней расположено 16 объектов, среди них: средняя общеобразовательная школа, профессиональное образовательное учреждение № 330, столовая, медицинская часть, клуб, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, карантинное отделение, общежития, жилое помещение облегченных условий отбывания наказания, банно-прачечный комбинат и т. д.

Но сказать «Живи и радуйся!» язык не поворачивается. С первого же дня существования колонии и до сих пор содержатся в ней самые лихие, а порой безбашенные парни, и законы там – чисто зоновские.

– Я был на «малолетке» ещё в 80-х, – рассказывает Руслан Д. – Помню, когда только пришел, как меня приняли. Сразу же авторитетам надо узнать: кто пацан по жизни. Слово за слово. Конфликт. Отмудохали меня втроем в первый же день так, что две недели встать не мог. Позже я попал на взрослую зону, но там такой «теплый» прием мне не устраивали, и законы не такие жесткие, как на «малолетке».

Примерно в то же время попали в БВК и два моих бывших одноклассника. Взяли их за кражу из гаражей, и один, как говорится, сдал товарища с потрохами, за что получил всего лишь год колонии, а другой – три. Но, по слухам, сидел первый очень-очень плохо. Был там на низшей ступени тюремной иерархии. Едва только его освободили, он уехал из города и больше здесь никогда не появлялся.

Немало повидал за годы службы бывший начальник БВК Михаил ПОЛЯК. Пришел он работать в колонию лейтенантом, а уволился умудренным житейским опытом полковником. После торжественного собрания в ГДК по случаю юбилея он поделился некоторыми воспоминаниями:

– Я поступил на службу в 1995 году. Пришел не по призванию, а потому что так сложились обстоятельства. Тогда даже не знал, как правильно обращаться к своим «подопечным». Осужденные? Зэки? Но у меня были хорошие учителя. Это Николай Лисицын, Валерий Калиненко. Василий Комиссаренко. Быстро ввели в курс дела. Пацаны или воспитанники – лучший вариант обращения к ним. Николай Александрович сам по специальности педагог и настроен был только на воспитание, только на исправление. В методичках оперативно-режимной службы что прописано? При провинности – только наказывать: ШИЗО, ДИЗО, выговоры. Но мы могли парней этим только озлобить. Поэтому стали организовывать кружки, развивать художественную самодеятельность, приобщать их к творчеству. Ведь что они видели во взрослых СИЗО? А здесь у них появилась возможность раскрыть свой потенциал.

Михаил Львович сказал, что, когда сам возглавил колонию, продолжил созидательные идеи своих учителей-предшественников. Команда из БВК стала лучшей на региональном конкурсе КВН. Дважды наша детская колония выигрывала престижные международные конкурсы, за что получила внушительный грант. Особо отличившихся парней возили отдыхать на море, хотя, понятно, это было очень опасно и чревато самыми погаными последствиями. И молодые люди не подвели.

К сожалению, Михаил Поляк сильно сомневается, что парни, прошедшие БВК, далее будут вести законопослушную и добропорядочную жизнь. Ведь большинство – из неполных, неблагополучных, криминальных и сильно пьющих семей. После освобождения они возвращаются в привычную среду и через некоторое время, набедокурив, снова уходят на зону. И эту проблему надо решать более глобально. Но бывают и счастливые исключения. Поляк вспомнил одного молодого человека – сына известного предпринимателя. У парня с головой всё было в порядке. Отучился он в спец-школе, в совершенстве владел английским. Посадили его за убийство. Вот он как раз сделает всё возможное, чтоб никогда больше не вернуться за решетку.

Поделились своими наблюдениями и бывшие учителя химии и физики БВК Раиса ПУРАХИНА и Валентина МИЛОСЕРДОВА.

– Таких дисциплинированных и любознательных ребят, как в колонии, я больше нигде не встречала, – рассказывает Раиса Борисовна. – На уроках была идеальная тишина. Когда мы ставили опыты, ребят от приборов было не оторвать, так им было интересно. Был у меня один парнишка, так он до 9-го класса не знал, что такое физика. А когда к нам попал, так увлекся, что выучил весь пропущенный материал и сдал выпускные экзамены на «отлично».

Сейчас в БВК содержатся около 70 человек. У парней с «малолетки» не черная взрослая униформа, а более обнадеживающая – зелёная. Наверное, в том есть особый сакральный смысл. Дескать, молодо-зелено.

Евгений СТЕПАНОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги