Наши люди

Хранитель зелёных богатств

19 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Историю пишут люди. Не только в переносном смысле: человек творит её делами, но и в буквальном. Если бы не было тех, кто описывает происходящее –профессиональных историков или добровольцев, запечатлевающих образы конкретных дел и людей, творящих их, – мы бы ничего не знали о том, кто предшествовал нам. К сожалению, таких летописцев очень немного. И потому ничтожно мало знаем мы даже о тех, кто оставил заметный след на земле. Работникам лесной отрасли ЕАО повезло: у них есть свой добровольный летописец. Виктор КИРЮШКИН много лет собирает материалы о тех, кто работал и работает в лесохозяйственном комплексе автономии: документы, фотографии, воспоминания, газетные публикации. Всё это тщательно классифицировано, разложено по альбомам и папкам и бережно хранится в его кабинете. Музея на предприятии «Лесничество ЕАО» пока нет, но материалов для него уже достаточно. Виктор Павлович собрал сведения о многих людях, проявивших себя в деле сохранения и рационального использования лесных богатств нашей территории. Сам он тоже посвятил этому всю жизнь.

 01

ПОСЁЛОК Магдагачи, где он родился и жил до окончания школы, был и остаётся важным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали. Большинство жителей так или иначе связаны с железной дорогой. Вот и Виктор Кирюшкин после армии два с половиной года отработал в депо. Но его привлекала другая профессия.

Магдагачи окружён лесами, богатыми дикоросами и дичью. Походы за грибами, ягодой, на рыбалку обычны для здешних пацанов. Лес всегда был разным: то радостно встречал гостей, то хмурился и запутывал в своих дебрях. В старших классах Виктор увлёкся рисованием, и в рисунках пытался отразить таинственную природу тайги. Идеалами для него были художники-реалисты: Шишкин, Левитан, Куинджи. Тогда он собрал солидную коллекцию репродукций их картин.

Но рисование было лишь увлечением, вызванным его любовью к лесу, а учиться он пошёл в Вяземский сельхозтехникум на техника-лесовода. Профессия эта довольно сложная, и набор спецпредметов обширен. Кроме ботаники, дендрологии, древесиноведения, основ лесоводства, специалист этой отрасли должен постичь такие науки, как геодезия, почвоведение, основы экономики, принципы эксплуатации лесного хозяйства и многие другие.

Изучить всё это только в аудиториях, в отрыве от природы невозможно: в учебных планах предусмотрены частые и достаточно длительные поездки как на природу, так и на предприятия лесоперерабатывающей отрасли.

Надо сказать, что Виктора больше привлекала не переработка лесных богатств, а задача их сохранения. Работать он хотел в каком-нибудь заповеднике. Но перед самым распределением поговорил с Николаем Ивановичем Смирновым. Когда Виктор учился на первом курсе, тот был преподавателем в техникуме, а потом уехал в Биробиджан, где возглавил краевую лесосеменную производственную станцию. Кирюшкина он заприметил ещё на своих занятиях в техникуме и теперь пригласил молодого специалиста к себе. Так Виктор Павлович оказался в Биробиджане, и этот город стал для него навсегда родным.

ТАКИЕ научно-производственные учреждения, где он начал свою «лесную» биографию, в 70-е годы стали создаваться по всей стране. До этого, даже ещё в 60-е, казалось, что зелёное богатство в России неисчерпаемо. Вопросам его сохранения и воспроизводства уделялось мало внимания. А если и занимались этим, то бессистемно. И вот, наконец, задумались.

Лесосеменная станция в Биробиджане была образована в 1970 году. Тогда же в Облученском районе тамошний лесхоз стал специализироваться не только на заготовке леса, но и на сборе семян для выращивания саженцев диких деревьев. Этой работой занимались и в лесничествах. Процесс сбора семян дикорастущих деревьев и кустарников для дальнейшей посадки не так прост. Для размножения, например, дальневосточного эндемика – корейского кедра – нужно сначала отобрать и пометить самые сильные и здоровые деревья. Специалисты отрасли называют их плюсовыми. Шишки на посев берутся только с верхних ветвей. Тогда был закон, по которому населению разрешалось собирать кедровый орех после первого ноября, до этого – лишь лесхозам.

– За сезон мы собирали 10-20 тонн кедровых семян, – вспоминает Виктор Павлович. – А в 1984 году был рекордный урожай. Заготовили сто тонн семенного ореха – на несколько лет хватило.

Кирюшкин и его коллеги по лесосеменной станции проводили в тайге не только сезон сбора шишек. До этого они вылетали на вертолёте в самые глухие места, определяли, где урожай орехов может быть выше, помечали плюсовые деревья.

02

Олеся Елагинапошла по стопам отца, работает в областном лесничестве государственным инспектором по контролю.

 

В 1979 году была создана постоянная лесосеменная плантация, где выращивание саженцев было поставлено на научную основу. Начинали с семи гектаров, постепенно площадь питомника увеличивалась. Здесь же была опробована и задействована технология выращивания саженцев кедра с помощью прививок. Это позволяет не только повысить качество орехов и урожайность кедровых посадок – привой брался от самых сильных и плодоносных деревьев, и материнские качества передавались растению. Кроме того, ствол не тянется вверх, останавливает рост примерно на уровне шестидесяти метров, что облегчает сбор шишек. И плодоносить такие деревья начинают значительно раньше, чем выросшие естественным путём.

Этой интересной работой Виктор Павлович занимался до 1985 года. А потом по личным причинам ушёл из лесной отрасли. На бумажной работе в комитете народного контроля продержался недолго, и когда его пригласили возглавить цех ширпотреба, производящий изделия из древесины, согласился. Но и там была не совсем его стезя.

В 1989 году в местной лесной инспекции организовали отдел по госконтролю, а ему предложили должность инспектора. Защита лесов от нарушений со стороны лесопользователей, слежение за тем, чтобы растительность на вырубленных лесополосах восстанавливалась, – такая работа соответствовала его душевным устремлениям. После того как ЕАО отделилась от Хабаровского края и был создан областной комитет природных ресурсов, Кирюшкин стал заместителем председателя – руководителем лесной службы области.

– В то время одной из важных задач было налаживание арендных отношений, – вспоминает он. – В лихие 90-е появилось много так называемых залётных арендаторов, которые нерегулярно платили за использование лесоучастков, а многие просто числились на бумаге. За два года мы навели в этом деле порядок.

В последующие три десятилетия Виктор Павлович занимал немало руководящих должностей в лесохозяйственном комплексе области. Дослужился до начальника управления лесами правительства ЕАО. Отмечен знаком «За долголетнюю и бе-зупречную службу в государственной лесной охране РФ» и званием «Почётный работник лесного хозяйства». Мог бы со спокойной совестью выйти на заслуженный отдых. Но за два года до наступления пенсионного возраста возглавил вновь организованное областное лесничество, основной задачей которого является контроль за работой лесхозов и лесопользователей. В 2017 году уступил это место более молодому коллеге, три года помогал ему в должности заместителя. Но и после этого не оставил любимое дело: с марта 2020 года и по сей день работает в должности лесничего.

РАБОТНИК леса – профессия физически тяжёлая и при этом не очень щедро оплачиваемая. Чтобы выбрать её, нужно проникнуться любовью к живой природе сызмальства. Так приходили к ней ветераны отрасли, в том числе и сам Виктор Павлович. Однако современные дети в большинстве отлучены от природы, им привычнее сидеть за компьютером или гулять с айфоном. Неслучайно приток молодёжи в лесничества значительно сократился по сравнению с 20-30-летней давностью. Это не может не волновать председателя регионального отделения организации «Российское общество лесоводов» Кирюшкина.

В 2013 году по его инициативе и под непосредственным руководством на базе секции спортивного ориентирования Биробиджанского ЦДТ было создано школьное лесничество. Теперь ребята совмещают спортивные занятия на природе с изучением лесной грамоты. Они проводят интересные акции. Например, подготовили серию листовок с рисунками детей из художественной студии Центра на тему «Сбережём леса от пожаров».

Но не только теорией и пропагандой экологических знаний занимаются школьники. В 2016 году по инициативе Кирюшкина на территории лесничества построили теплицу площадью 96 квадратных метров, в 2019-м – ещё одну такую же. В них юные лесоводы выращивают саженцы деревьев хвойных пород, прежде всего кедра. В лесхозы области они уже передали 20 тысяч бережно выращенных до стандартного размера саженцев.

А в прошлом году рядом с теплицами на пустовавшем и заросшем травой и кустарником участке ко Дню Победы члены школьного лесничества заложили Сад памяти. В нём высажено 450 малюток кедров и лиственниц. За год они заметно подтянулись. В этом году там появились ещё две полосы, но на них разместили саженцы берёзы, дуба, осины, бархата, маньчжурского ореха и других древесных растений наших лесов. Этот своеобразный дендропарк на окраине города будет пополняться.

– Я не рассчитываю, что все ребята из нашего школьного лесничества свяжут свою жизнь с лесом. Но они будут бережно относиться к природе, – уверен их наставник.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Расписание транспорта

Полезные услуги